31 октября 2009 г.

Как приготовить зеленый коктейль

Зеленые коктейли от Виктории Бутенко пока что зарекомендовали себя как лучший способ употребить достаточное количество необходимой нашему организму зелени.

Принцип простой: любые фрукты + любая съедобная зелень (в соотношении примерно 60:40) взбиваются в блендере до однородной консистенции. Разливается в стаканы и медленно, со вкусом и удовольствием, поглощается.


Если вы добавляете воду, получается "зеленый коктейль". Если вы воду не добавляете (например, сока фруктов достаточно для взбивания), то получается "зеленый пудинг", который можно есть ложкой.

2-3-4 стакана зеленого коктейля в день - это норма для здоровых и больных (вернее, стремительно выздоравливающих).

Зелень - это любые "темно-зеленые листовые овощи", листья и другие части растений, включая съедобные дикорастущие.

Зелень желательно чередовать, чтобы не накапливать в организме ощутимого количества алкалоидов, различные виды которых могут содержаться в небольших количествах в различных видах зелени.

Фрукты можно не чередовать. Но некоторое разнообразие вкусовых сочетаний все же рекомендуется, чтобы ежедневный коктейль не приедался, несмотря на его полезность и на то, что организм эту полезность четко осознает и вроде как просит.

Самый стандартный коктейль в нашей семье (особенно зимой, когда разумный выбор фруктов и зелени ограничен) это яблоко-банан + петрушка-укроп + вода, из расчета 1 средний фрукт и полстакана воды на стакан готового продукта. Хотя обычно воды доливается на глаз и в зависимости от фруктов: в бананы - больше, в яблоки - меньше, в сочные груши или апельсины - еще меньше или совсем без воды.

В сезон местные рынки позволяют обогатить рацион шпинатом, базиликом и листовыми салатами. Очень ароматная зелень (кинза, сельдерей, мята) для этих целей мало подходят, разве что в качестве специи (и на любителя). В следующем сезоне надеюсь на освоение потенциала дикорастущих растений.

Собственно, фрукты мы итак любим, и лучше в натуральном виде, поэтому зелени в коктейль я кладу по максимуму. Однажды переложила, но зато четко обозначила для себя норму и предел.


Мы любим "послаще", поэтому обычно добавляем банан или подслащиваем медом или финиками.

Добавление овощей/орехов/семян/масла во фруктовые коктейли не рекомендуется, так как это затрудняет их усваивание.

Простые, но вкусные варианты зеленого коктейля (пропорции зелени и воды - по вкусу, в среднем выход - 3 чашки):

"банан": 2 банана, пучок зелени (петрушка, укроп, шпинат), 1-1,5 стакана воды.
"яблоко-банан": 2 яблока, 1 банан, зелень, вода.

"яблоко-мед": 3 яблока, 3-4 ч.л. меда, зелень, вода
"слива-базилик": зрелая сладкая слива, базилик, вода - пропорции по вкусу

Если взбить вызревшую до подвявшего состояния сладкую сливу с базиликом без воды, получится очень и очень вкусное fancy-style повидло.

Банан, если он зрелый и вкусный, делает консистенцию коктейля особенно гладкой и приятной.

Авокадо - нет слов, великолепен в любом блюде и коктейли не исключение. Даже небольшая долька, скажем 1/8, заметно влияет на консистенцию и вкус. К сожалению, в нашем местности купить хороший авокадо, чтоб и зрелый и неиспорченный, практически невозможно (это если принципиально оставить в стороне вопрос цены).

Абрикосы (и персики) в зеленых коктейлях - это тоже очень вкусно. Но, несмотря на то что мы живем в стране абрикосов и их крайнее изобилие в августе-сентябре на многочисленных ничейных деревьях, на "зеленку" мы их не пускаем. Слишком вкусно.

Дыня должна быть очень спелая и сладкая, тогда будет вкусно. Арбузный сок прекрасно заменяет воду, но обязательно нужно добавить другой фрукт иначе будет слишком жидко и недостаточно сладко.

(еще о ЗК: зелень как источник незаменимых белков
Зеленые коктейли к празднику и не только )

Незатейливые фотографии для демонстрации процесса:




35 комментариев:

  1. Анонимный4 июня 2010 г., 21:26

    Спасибо за подробное описание, интересные рецепты и симпатичные фотографии! =)Зеленые коктейльчики - это действительно отлично!!) Здоровья Вам и Радости!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и Вам! На здоровье! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный26 июля 2010 г., 11:11

    Огромное спасибо за рецептики коктейлей адаптированные к нашей зоне Ну-у-у и, конечно, ценам. Т.к. у Виктории Бутенко часть ингредиентов просто не по карману, еще одна часть не по сезону, а то, что осталось совершенно новые названия, даже не известные в наших широтах. А вообще суперская вещь!!!! Здоровья Вам и счастья:-)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! рада, если в помощь :))
    вот туточки я еще делилась некоторыми простыми рецептами:
    http://natural.pinnea.info/2010/03/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  5. Меня зовут Ксения. Обожаю пить зеленые коктейли! Это такая вкуснота, что описать невозможно! Спасибо за то, что потрудились здесь все это написать!

    Делюсь своими любимыми рецептами.
    Смешать банан +персик. Можно есть так - получается восхитительный мусс, а если добавить пучок петрушки/укропа, воду и зелень сельдерея, то получится коктейль. Очень вкусно!

    А еще великолепный сыроедический "йогрт" - смешать в блендере авокадо+что-то одно на выбор - либо 2 персика, либо пол-ананаса, либо банан. Вкуснятина!

    Счастья вам, здоровья, радости и солнечного настроения!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения! Спасибо Вам большое!

    Да, по поводу персика в "смузи" вы очень правы. Даже один завалящий персик на семейный объем коктейля придает ему такую чудесную нотку, просто удивительно :)

    При случае обязательно попробуем ваш "йогурт". Рецепт звучит очень многообещающе ))) Главное, чтоб повезло "выкупить" приличный авокадо! ;)

    И вам здоровья и удачи!!

    ОтветитьУдалить
  7. Всем привет! Главное всё-таки в зелёных коктейлях - это зелень. Фрукты добавляем, чтобы эту зелень можно было поглотить. В ЗК употребляю: бананы, яблоки(редко),персики,сливы,абрикосы,чернику,морковь с ботвой, сельдерей, салаты,петрушку,крапиву и др.
    Всем здоровья!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, морковная ботва в ЗК - это вещь! Жаль, она доступна (даже в сезон) только "дачникам", ну, или у кого бабушки-дедушки в деревне :)
    Сельдерей в ЗК в чистом виде (в смысле на полный объем зелени) для нас слишком ароматен. Обычно идет петрушка, укроп, салаты, щавель, морковная ботва (если повезет). Из дикорастущих - крапиву не пробовали, зато все лето "пили" лебеду, вернее марь, особенно пока молодая была. Ее иногда называют диким шпинатом.
    И Вам здоровья! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Здесь в Германии морковки с ботвой и всего остального почти круглый год. Благо климат и зарплата позволяют, а вот лебеды нет вообще. Кое-что на даче выращиваю. Сельдерей в чистом виде думаю не осилю, хотя если добавить немного мёда...

    ОтветитьУдалить
  10. не думаю, что мед поможет :) даже если очень любишь сельдерей, будет очень горько. а если не любишь, то и подавно :)
    (я например, терпеть не могу кинзу, не заставишь ни в каком количестве ни с какими фруктами.. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Так вы вкусно пишете, прямо слюнки текут! Завтра пойду петрушку искать, она у нас довольно дорогая и каждый день по пучку -очень дорого будет. В лебеду я вообще не знаю, как она выглядит?

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, лебеду мы летом в огороде бесплатно собирали. Это по сути "дикий шпинат", но привкус специфический есть (всетки дикорос). Зато полезнее чем культурные растения )))

    А про петрушку - на семейный объем (ну, стакана 3-4), по весу грамм 50 петрушки вполне прилично зелени. Если только для себя (меньший объем), то и того меньше надо. Попробуйте, все любят по разному, кто-то больше, кто-то меньше. У петрушек/укропов еще и свой привкус есть, кому-то в большом количестве может не понравиться.

    Но хоть сколько-то в день ОЧЕНЬ рекомендую. Просто из собственного опыта. Мы тоже не всегда блюдем чистосыроедную диету. Бывают нераспоралающие обстоятельтва и ситуации (да и смысл жизни не в том, хехехе). Но "зеленку" по утрам стараемся соблюдать. И "выходить" из любых "срывов" она тоже очень помогает.

    Обязательно почитайте про пользу здесь: http://natural.pinnea.info/2009/10/blog-post_26.html

    И еще другие рецепты проскакивали: http://natural.pinnea.info/2009/10/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
  13. а как же по поводу диабета, который якобы можно получить через 6 лет,если каждый день употреблять натуральный сок фруктов. Вас умных не поймешь.

    ОтветитьУдалить
  14. не знаю насчет диабета, но как раз соки мы и не пьем. не знаю, что вас натолкнуло на такую мысль в этом посте.
    лень делать, да и не очень любим. мы употребляем цельные фрукты. съесть два-три фрукта в день, и выпить стакан сока - это две большие разницы :)

    ОтветитьУдалить
  15. напишите, пожалуйста, какие блендеры надо использовать, чтоб не промахнуться?

    ОтветитьУдалить
  16. у нас обычный блендер с большой чашей и ножом на дне (как на фото). удобно для больших объемов. чаша стеклянная, хотя какое-то время пользовались и пластиковой, главное чтобы блендер известной фирмы, а не китайский ширпотреб с маломощным движком и бог знает из каких материалов.

    если есть возмозжность выбирать из того что подороже, спросите что-нибудь "малошумное", есть и такие.

    может кто-нибудь подскажет предметнее... ))

    ОтветитьУдалить
  17. блендер лучше по мощности 800 и более ватт

    ОтветитьУдалить
  18. Александра Решетько4 апреля 2011 г., 13:34

    Действительно великолепно! Мы всей семьей ЗА ! Нравится и хочется быть здоровыми,Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, наконец-то нашла, то, что искала!

    ОтветитьУдалить
  20. Tushkan, на здоровье! очень рады! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Александра, мы тоже "всей семьей"! :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо огромное!!! Классные адаптированные рецептики! Я вот только перехожу на сыроедение и своих хочу приучить к таким зеленым коктейлям. Очень вовремя нашла эту страничку:)))

    ОтветитьУдалить
  23. на здоровье! мы не стопроцентные сыроеды, но зеленые коктейли с нами for ever, каждое утро за редким исключением )))

    ОтветитьУдалить
  24. Да! А я всю эту траву на огороде выпалываю и в компостную яму кидаю, не знаю как избавиться, а оказывается капризный шпинат можно и не выращивать. лебеда сама растет. и что я раньше на эту тему не попадала. осталось попробовать в рот положить...

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный26 мая 2012 г., 9:37

    Огромное благодарю. Почитала и сразу в холодильник: нашла морковку, банан и зелень. Вкуснотищаааа и красотищаааа. Всем здоровья

    ОтветитьУдалить
  26. да, кстати надо попробовать с морковью!

    ОтветитьУдалить
  27. А погружным блендером можно сделать подобный зеленый коктейль?

    ОтветитьУдалить
  28. да, вполне, только проследить чтобы равномерно перемололось все

    ОтветитьУдалить
  29. Разбила мороженный шпинат с водой и бананом, добавила сок одного лимона, понравилось,коктейль для ощелачивания. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  30. В каком блендере делаете эти коктейли?
    Какая консистенция получается - совсем жидко или как кашица?

    ОтветитьУдалить
  31. Мы купили соковыжималку, она делает сок из овощей, бесподобно вкусно!

    ОтветитьУдалить
  32. БЛАГО ДАРЮ! ВСЕМ БОДРОГО ЗДОРОВЬЯ! ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ КОКТЕЙЛЬ!!!:)

    ОтветитьУдалить
  33. Огромное спасибо за рецепты :) !!!

    ОтветитьУдалить
  34. А лучше всего комбинировать, соковыжималку и блендер, например овощи как морковь и свеклу в блендере не взобьеш а в соковыжималку самое то, а потом этот сок в блендере с зеленью так вообще супер

    ОтветитьУдалить